Феодосия - "Богом данная".

Это название городу дали купцы из Милета, когда организовали небольшую торговую факторию в VI в. до н.э. Здесь заканчивается Главная гряда Крымских гор, обрываясь в море скалистым мысом Ильи. На юге старый город лежит на горных склонах Тепе-Оба, а новые районы уже построены на равнине. Такое близкое соседство гор и степей создаёт своеобразный мягкий климат. Днём с моря дует лёгкий, прохладный бриз, освежая воздух даже в зной, а вечером ветер с равнин приносит ароматы степных трав.
 
Возраст Феодосии внушает уважение, ей 25 веков. Ещё не было на свете Лондона и Парижа, а Феодосия уже была знаменитым торговым городом. Греческий историк Страбон утверждает, что в её гавани могли разместиться 100 кораблей. В следующие века своего существования Феодосия знала периоды расцвета и заката, город разрушали и вновь возрождали.
 
В XIII веке на берега Феодосийского залива высадились итальянцы из Генуи. С разрешения татар они образовали здесь колонию и назвали её Кафой. На Карантинном холме генуэзцы возвели оборонительные сооружения: мощные стены и башни окружили глубокими рвами с водой. Кафа известна была своим портом, через который шли торговые пути на Запад и Восток.
 
Город чеканил собственную монету. Рядом с крепостью, в небольшой долине в XIV веке были построены одиннадцать храмов. Это была настоящая Святая долина. До наших дней сохранились церкви святого Георгия, святого Иоанна Богослова, святого Иоанна Предтечи и святого Стефана. 

В 1475 году Крымом овладели турки. Феодосия, переименованная в Кефе, остаётся важным торговым городом, а также становится религиозным центром представителей разных конфессий. В городе, кроме мечетей, в 1660 году было 12 православных церквей, 32 армянских храма и 1 католический. Здесь находилась армяно-григорианская кафедра, а в XVII – XVIII веках Феодосия стала центром Готско–Кефайской епархии.
  
В конце XVIII века в Екатеринославской епархии было учреждено викариатство. Во Введенском храме с 1787 года разместилась кафедра викария, которого называли Епископом Феодосийским и Мариупольским. Первым епископом стал архимандрит Дорофей (Возмуйлов), переведённый из Нежинского Благовещенского монастыря. Ему императрица Екатерина II лично подарила крест и панагию. 

От далекого прошлого в Феодосии сохранилось большое количество исторических памятников. Они в значительной степени облегчают знакомство с прошлым города, а иногда подсказывают как структуру самого города в прошлые эпохи, так и характер жизни в нем. Старая часть города – это своеобразный архитектурно-исторический музей с характерными чертами средневековья.
 
Новая часть - занимает восточную половину города. Она выросла после проведения в Феодосию железной дороги в 1894году. Это самая оживленная часть города. Центром ее является приморский бульвар. Это место вечерних прогулок, место встреч и свиданий. Неподалеку, у подножия громадной генуэзской крепости - городской сад. В сквере установлен бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт побывал в Феодосии в августе 1820 года. Отсюда он морем направился в Гурзуф. 

Море здесь "…чудесное, синее и нежное… на берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться, - писал о Феодосии А. П. Чехов. - Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины". Потому-то и выбрал это место на всю жизнь Айвазовский. Не только море украшение Феодосии, здесь хороший микроклимат. Солнце почти круглый год освещает этот уголок - 2272 часа солнечного излучения в год! Это на много больше, чем получают другие южные курорты. В Феодосии прекрасный воздух: сухой, чистый, здесь очень легко дышится, совсем не бывает туманов.

История Феодосии неразрывно связана с именем художника, снискавшего городу славу культурной столицы Крыма. Уроженец Феодосии, Иван Константинович Айвазовский в зените славы покинул столицу и навсегда поселился на родине. С тех пор редкое начинание в Феодосии обходится без его участия. В 1880 году художник открывает первую в России периферийную картинную галерею, которую завещает родному городу. Сегодня в ней, кроме полотен Айвазовского, представлены работы других известных художников. Эта коллекция признана лучшим собранием маринистической живописи в Европе. 

Любитель литературы непременно побывает на улице Галерейной в доме №10. Здесь находится литературно-мемориальный музей Александра Степановича Грина. Великий романтик, любимый писатель молодежи А.С. Грин прожил в Феодосии более 6 лет- с 1924 по 1930 год.  Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии тоже всегда рад своим посетителям.


Гостевой дом «Благословенная Таврида»

Паломнический тур "Святыни Юго-Восточного Крыма"

Отзывы о паломнических поездках в Феодосию