Священномученик Димитрий Киранов (Ялтинский)

Память 19 ноября в Соборе Крымских святых, 22 декабря в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В храме Иоанна Златоуста служил замечательный человек Дмитрий Михайлович Киранов (1879-1938), священник в пятом поколении. Он происходил из древнего болгарского священнического рода, его предки жили на территории, принадлежащей Турции, подвергались жестоким гонениям со стороны турок, но от священнического сана, следуя завещанию прапрадеда Протасия Киранова, не отказывались. В 1830 году большая семья Кирановых уехала в Россию.

Дмитрий Михайлович Киранов родился в 1879 году в селе Мануиловка Бердянского уезда Таврической губернии. После окончания в 1900 году Таврической Духовной семинарии был назначен псаломщиком Ильинской церкви. В 1904 году Димитрий Киранов был рукоположен во диакона, а затем во священника. Служение в церкви отец Димитрий сочетал с преподавательской деятельностью законоучителя в церковно-приходских школах. Труды отца Димитрия были отмечены наградами: серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской ленте, медалью и крестом в память 300-летия Дома Романовых, а также набедренником, скуфьей и камилавкою.

Из-за болезни жены семья Димитрия Киранова в 1913 году переехала в Ялту. Отец Димитрий был назначен вторым священником в собор Иоанна Златоуста. Его проповеди, истовое богослужение привлекали в храм новых прихожан. Также молодой священник преподавал Закон Божий в школах, состоял членом городского попечительства по призрению низких чинов. За свои труды пастырь был отмечен наперсным крестов в 1919 году.

Летом 1923 года обновленцы потребовали отдать им собор Александра Невского, городское духовенство решительно воспротивилось этому, вследствие чего пятеро ялтинских священников, в том числе отец Димитрий, были отправлены в симферопольскую тюрьму. Им предъявили обвинение в поддержке Патриарха Тихона, что являлось «контрреволюционным актом и агитацией против советской власти».

15 декабря 1924 года резолюцией Святейшего Патриарха Тихона отцу Димитрию был пожалован сан протоиерея, в который его возвел архиепископ Александр (Раевский). Прихожане с благословения епископа Сергия Зверева поднесли священнику золотой наперсный крест, высоко оценив его заслуги. В 1928 году протоиерей Димитрий Киранов стал настоятелем собора.

Наступили тяжелые времена, государство ополчилось на церковь. Общину Иоанно-Златоустовского храма постоянно донимали придирками, штрафами, непомерными налогами, обвиняли в небрежном хранении церковного имущества. Своими проповедями отец Димитрий сплачивал и поддерживал прихожан, а те в свою очередь старались помочь выжить храму: добровольные пожертвования прихожан помогли оплатить непомерно тяжелые денежные взыскания со стороны государства.

9 мая 1932 года отца Димитрия арестовали, обвинив в том, что он вел «антисоветскую агитацию и распускал контрреволюционные провокационные слухи об органах власти», а также незаконно собирал деньги с верующих. На три года он был сослан в Казахстан. В Ялту отец Димитрий вернулся измученным и больным, но продолжал служить в своем храме. Члены церковной общины, видя, как сгущаются тучи над священниками и истинно верующими, как закрываются храмы, решили создать фонд материальной помощи арестованным церковнослужителям, членам общины и их родственникам, выделив на это часть церковных денег.

Вновь протоиерея Димитрий Киранова арестовали в 1937 году. В этот раз его обвинили в том, что он, вернувшись из ссылки, «установил связь с контрреволюционной группировкой духовенства, возглавляемой епископом Гулевичем Порфирием», которая была ликвидирована в 1936 году, но он, Киранов, в то время не был разоблачен и остался до сего времени не арестованным потому, что обвиняемые всю вину взяли на себя, оставив в стороне Киранова как резерв для продолжения контрреволюционной деятельности». 4 января 1938 года протоиерей Димитрий Киранов был расстрелян по приговору НКВД. В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил мученика к лику святых.

Источник: «Путеводитель «Крым – православные святыни», - Е.М.Литвинова.