Святитель Гурий, архиепископ Таврический

Гурий (Карпов) (1814-1882), архиепископ Таврический и Симферопольский, святитель.
Память 17 марта (Укр.) в день кончины.

В миру Карпов Григорий Платонович, родился в 1814 году в городе Саратове в семье священника.

В 1836 году он окончил курс Саратовской духовной семинарии, после чего в 1837 году поступил в Петербургскую духовную академию. 12 июля 1838 года был пострижен в монашество, 4 августа рукоположен во иеродиакона, а 20 ноября 1839 года - во иеромонаха.

В 1839 году отец Гурий окончил Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и 23 декабря того же года назначен членом Пекинской Духовной Миссии. 21 февраля 1851 года он был возведен в сан архимандрита, а 12 октября того же года назначен смотрителем Александровского духовного училища. 17 августа 1855 года был удостоен степени магистра богословия. 25 августа 1856 года архимандрит Гурий был назначен начальником Китайской Духовной Миссии и пребывал в этой должности до 1864 года. Таким образом он прожил в Китае, при Православной Миссии, 18 лет, и затратил много сил и энергии для достойного выполнения порученного ему служения. Трудности встречались постоянно, но он любил свое дело и был настойчив, терпелив в успешном завершении его. Ему пришлось самому изучить печное мастерство и научить других класть русские печи, чтобы зимой не страдать от холода. От печной кирки и лопаты приходилось браться за смычок и скрипку, чтобы из православных албазинцев, которых духовно окормляла Миссия, создать певческий хор для богослужения. В результате отец Гурий создал в Пекине церковный хор который был если не лучше, то и не хуже архиерейского.

Одновременно отец Гурий приложил великие труды для изучения Китая. Он в совершенстве освоил китайский язык, свободно говорил и писал на нем, перевел на него Новый Завет в двух томах, Евангелие, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг. Кроме того, он усиленно изучал и самую страну, в которой оказался, ее историю и быт, характер русско-китайских сношений.

С 13 сентября 1865 года, после долгих лет в Китае, архимандрит Гурий был переведен обратно в Россию и назначен настоятелем Московского Симонова монастыря. Затем он снова был послан зарубеж - на этот раз в Италию, где с 26 января 1866 года был настоятелем посольской церкви в Риме.

5 июня 1866 года отец Гурий был хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. Во время наречения он сказал: «Хорошо знаю я и мою неопытность и недостаточность сил, и, несмотря на то, не уклоняюсь от возлагаемого на меня бремени. Это делаю я в уверенности, что в устроении нашего спасения Господу нужны не столько силы и опытность, сколько готовность исполнить Его святую волю… Может быть, Господь Вашею святынею призывает меня именно для того, чтобы в немощи моей вселилась и могущественно открылась сила Христова». Полтора года пребывания в Казани оставили по себе добрую и благую память. Епископ Гурий основал миссионерское братство имени Казанского святителя Гурия, своего небесного покровителя, которое преуспело в деле обращения в христианство казанских татар.

Вскоре, 28 ноября 1867 года последовал указ о назначении владыки Гурия на Таврическую кафедру. Ему досталась огромная епархия: весь Крымский полуостров, на севере огромное пространство от Херсона до Запорожья и Бердянска.

Первая же проповедь, сказанная им в кафедральном соборе, была проповедь о мире: «Если всякий из нас будет исполнять свои обязанности внимательно и законно, то, очевидно, всякий станет в должные отношения и к Богу и к ближним своим и к самому себе. Необходимым же следствием такого положения будет мир внутренний, настанет спокойствие тихое, но не бездеятельное, радость глубокая, но не гнетущая, а оживляющая. Мы увидим начало, предвкушение того блаженного состояния, которое в полной силе откроется в вечности. Это будет Царство Божие, Небесное на земле. Раздор и неурядицы есть неизбежное следствие противления воле Божией. Никакая политическая мудрость, никакая человеческая предусмотрительность и опытность без помощи свыше не дадут и не упрочат мира среди людей. Благословение Божие, привлекаемое исполнением воли Его, есть единственный надежный и верный путь к временному и вечному миру, так горячо нами желаемому». Здесь он проявил себя как мудрый и любвеобильный архипастырь, трудами которого была построена и открыта Духовная семинария и всемерно поддерживались очаги духовного образования. На личные средства святителя содержались учащиеся, которые не могли оплатить свое обучение. Организованные и возглавляемые им братства проводили миссионерскую, противосектантскую, благотворительную и просветительскую работу. Удивительная нравственная чистота, кротость, милосердие, любовь к ближним, а также всесторонняя образованность и мудрость привлекали к нему умы и сердца духовенства и мирян.

В период своей архипастырской деятельности владыка Гурий проявил себя необычайно хозяйственным и мудрым в управлении. В то же время он отличался и прекрасными личными качествами: незлобием, бескорыстием, добрым отношением к людям, любовью к правде. С первых же дней управления Таврической епархией святитель Гурий заботился о воспитании духовенства. Его трудами была основана в 1873 г. Таврическая Духовная Семинария и построен семинарский храм в честь Трёх Святителей. Он также добился улучшения материального положения духовенства своей епархии.

Будучи образованнейшим человеком своего времени, он прекрасно знал не только китайский язык, но и ряд других новейших языков. С 1876 года являлся почетным членом Церковно-Археологического общества и Киевской духовной академии.

По воспоминаниям И. Палимпестова: "Он был одним из лучших собеседников. Сведения его были самые разносторонние, сердце отзывчивое на все доброе. На слова вообще он был скуп, но зато каждое выражение его было, так сказать, отлито в отчетливую форму. Таков он был и на письме. Он советовал мне сохранять всю переписку. Уничтожить можно во всякое время, но восстановить уничтоженное?... Посмотрите, как в чужих краях собирают старину и как ценят каждую крупицу, упавшую от нее".

Владыка не раз говорил, что из собранного им в Китае материала составятся два огромных тома и что в них найдется немало такого, что никому неизвестно. Будучи епископом, владыка Гурий мечтал уйти на покой в монастырь, чтобы обработать собранный материал и привести в систему, но не смог осуществить своей мечты.

21 апреля 1881 года владыка был возведен в сан архиепископа. Скончался святитель Гурий (Карпов) 17 марта 1882 года в своем кафедральном городе Симферополе, оставив по себе прекрасную память в своей епархии.

За несколько дней до своего преставления Владыка получил от Господа откровение, в котором был предуказан день его кончины. Его честное тело было погребено в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году останки Архиепископа Гурия удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение, а из случайно поврежденной при перенесении гроба руки Владыки истекла кровь.

Помимо многочисленных случаев прозорливости, которую обнаруживал владыка Гурий во время земной жизни, зафиксированы несколько случаев чудесных явлений его разным лицам и исцелений, полученных после молитвенного обращения к нему.

Во время Великой Отечественной войны Владыка явился во сне одной благочестивой монахине и сказал, что сохранит свой город от разрушения. И действительно, несмотря на бои, проходившие в Крыму, Симферополь остался практически нетронутым. Во времена хрущевских гонений на Церковь Архиепископ Гурий явился духовнику Святителя Луки — архимандриту Тихону (Богуславцу), о чем Святитель Лука писал в письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I.

Как свидетельствуют старейшие клирики Крымской епархии, многие верующие задолго до прославления Архиепископа Гурия (Карпова) обращались в кафедральный собор Симферополя с просьбой указать, где похоронен Владыка, так как он им являлся во сне. После посещения его могилы эти люди приходили засвидетельствовать о благодатной и скорой помощи. По просьбам верующих у места упокоения Архиепископа Гурия совершались панихиды, люди брали землю с его могилки и получали исцеления.

Почитание.

Святитель Гурий (Карпов) был прославлен в лике местночтимых святых решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 мая 2008 года с установлением дня памяти 17 марта. Обретение останков архиепископа Гурия и перенесение их с места упокоения в храм состоялось в Симферополе в начале июля, а 22-23 августа 2008 года совершились торжества по случаю прославления, которые возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. На торжества прибыли делегации священнослужителей ряда епархий Украинской Православной Церкви во главе с правящими архиереями, собралось духовенство Симферопольской епархии, сошлись тысячи верующих. Прославление совершилось после Божественной литургии 23 августа в кафедральном Петропавловском соборе. По восстановлении Симферопольского Александро-Невского собора, в котором ранее находилась кафедра святителя, его мощи предполагается перенести в него.

В настоящее время мощи святителя Гурия пребывают в кафедральном Петропавловском соборе. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря здесь каждую среду совершается молебен с акафистом Святителю. А когда в крымской столице с помощью Божией будет воссоздан взорванный в 1930 году кафедральный Александро-Невский собор, в котором находилась архиерейская кафедра Архиепископа Таврического Гурия (Карпова), его святые мощи будут перенесены в этот возрожденный соборный храм.

Чудотворения по молитвам святителя Гурия
В 1958–59 годах произошел такой случай. После панихиды к священнику обратилась плачущая женщина с покаянными словами: «Я заболела, взяла земли с могилы Архиепископа Гурия, приложила к больному месту и исцелилась. После этого землю выбросила в палисадник. Ночью мне приснился Архиепископ и сказал: «Возьми эту землю и отнеси на мою могилку».

Евгению Стадник в 1970-х годах привела на могилу владыки Гурия ее мать. Евгения страдала от сильных болей в руках и правой ноге. Приложив землю с могилки к больным местам, она исцелилась.

Елена Киселева в детстве заболела туберкулезом. Врачи сказали, что на восемнадцатые сутки девочка умрет от распада легких. Мать привела ребенка к могилке Святителя, усердно молилась и насыпала земли с нее в чулки дочери. В скором времени девочка полностью выздоровела.

Елена Дергилева также свидетельствовала о благодатной помощи Архиепископа Гурия. Ее муж очень страдал от приступов эпилепсии. Елена Степановна с верой взяла масло из лампады, горевшей на могилке владыки, и во время очередного приступа болезни помазала мужа этим елеем. С тех пор, более сорока лет, ее муж был здоров.

Жительница села Чистенькое Симферопольского района раба Божия Раиса в своем письме в епархию написала:

«За неделю до перенесения мощей Архиепископа Таврического Гурия, которое происходило 4 июля 2008 года, я усердно молилась Господу, чтобы присутствовать на нем, ведь мне 71 год, и самочувствие не очень хорошее. Но накануне — 3 июля — я проснулась от боли в груди и при осмотре обнаружила опухоль размером с двухкопеечную монету. Тем не менее, 4 июля я поехала во Всехсвятский храм и, взяв немного земельки с могилы причисленного к лику святых Архиепископа Гурия, стала с верой и надеждой на исцеление просить его о помощи. После крестного хода и панихиды по Владыке вернулась домой и, приложив пакетик с земелькой с его могилы к больному месту, уснула. К вечеру боль притупилась, а на следующий день вовсе утихла. Опухоль за несколько дней исчезла. Я половину своей трудовой деятельности проработала в роддоме акушеркой и часто сталкивалась с подобными заболеваниями. Из опыта знаю, что сами по себе они не проходят. Благодарю Господа и святителя Гурия за это исцеление».

О новом исцелении от мощей святителя Гурия, Архиепископа Таврического, свидетельствует жительница г. Симферополя Л. С. Назарова:

«Я, Назарова Людмила Степановна, родилась в 1949 г. в Симферополе. О житии святителя Гурия Таврического ничего не знала, но в начале января 2009 г. решилась сходить на молебен с акафистом Святителю, который по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря, совершается в Петропавловском кафедральном соборе по средам. Когда после Акафиста, проходило помазание елеем от лампады у мощей Святителя, я попросила угодника Божия исцелить меня от шишек, образовавшихся на моей голове (их было 5 штук) и с верой помазала одну из них елеем. Когда вечером того же дня я помыла голову, дочь стала расчесывать меня и сказала, что в одной из этих шишек образовалось отверстие, и там виднеется что-то белое. Через какое-то время это белое вязкое вещество вышло и шишковидное образование исчезло совсем. Так святитель Гурий исцелил меня.

Я благодарю Господа и его великого угодника святителя Гурия за исцеление. Теперь я приняла решение постоянно ходить на молебен к Святителю в надежде, что он снова услышит мою молитву, и оставшиеся шишки тоже исцелятся.

Слава Богу за Святых Его!

Преподобный Силуан Афонский говорил:

«Святые живут в ином мире и там Духом святым видят Славу Божию, красоту Лица Его. Но в том же Духе Святом они видят и нашу жизнь и дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле, они научились любви Божьей от Духа Святаго, а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною, и если здесь любовь не может забыть брата, то тем паче святые не забывают о нас и молятся о нас».

Великий и преславный святителю Святителю Таврический отче Гурие, града Симферополя похвало и земли крымския радование, моли Бога о нас!

По материалам протодиакона Василия Марущака; Романа Олечко;